Makan pecel lele, pecel ayam atau penyetan ala Yogya rasanya tak pas jika tak ditemani kemangi sebagai lalapan. Tak hanya menyegarkan, daun hijau dengan aroma khas ini punya banyak kandungan yang penting untuk tubuh.
Seperti dilansir dari Live Strong, Senin (8/9/2014), ini kandungan kemangi yang disantap segar.
1. Vitamin A
Tak hanya wortel yang kaya Vitamin A, seperempat cangkir kemangi berkontribusi 24% terhadap asupan harian wanita dan 19% pria.
2. Vitamin K
Vitamin ini berfungsi untuk mengaktifkan protein yang dibutuhkan
untuk pertumbuhan jaringan sehat pada tulang rawan Anda. Selain itu
mencegah pendarahan internal serta mencegah memar. Satu cangkir kemangi,
memenuhi sepertiga asupan harian pria dan separuh asupan harian
perempuan.
3. Lutein untuk cegah kerusakan mata
Lutein dan zeaxanthin, mungkin Anda tak familiar
dengan istilah ini. Namun, kedua hal ini terkandung dalam kemangi segar
yang mencegah keruskan mata akibat paparan sinar berbahaya.
Namun, ada baiknya untuk memerhatikan kebersihan daun kemangi yang dikonsumsi. Jangan lupa cuci bersih sebelum dimakan.
0 komentar:
Posting Komentar